审计处深入学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神

发布时间:2021-05-27点击率:163

5月24日下午,审计处党支部举行主题党日学习会议,深入学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,同时集中学习《论中国共产党历史》及《中国科大老一辈科学家精神事迹汇编》部分内容,将习近平总书记重要讲话精神学习与党史学习有机结合起来。

首先,支部书记尹红传达了中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的通知。接着,全体党员集体学习了人民日报评论员文章《为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量》,以及《论中国共产党历史》中“革命老区是党和人民军队的根”、“总结党的历史经验,牢固树立“四个意识””、“学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”等内容。

尹红强调,我们要深刻领会习近平总书记“建设中国特色社会主义一流大学,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,全面贯彻落实中共教育部党组关于围绕高等教育发展、改革和高校青年、师德、党建五个方面推动各项工作纵深发展的部署要求,要把习近平总书记重要讲话融入党史学习教育中。要把党史与新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容结合起来学习,融会贯通,并最终落实于学思悟践,知行合一。

最后,全体与会人员对我校化学物理系首任系主任郭永怀先生的生平事迹进行了细致回顾。上世纪40年代青年郭永怀先生立下拳拳报国之心赴海外求学,卓有成效之时却毅然回国献身于祖国的核事业。他参与创办中国科大,首创交叉学科化学物理系并培养了众多航空航天领域的精英人才。1968年郭永怀先生遭遇意外以身许国,在生命的最后一刻他依然全力守护着国家机密。郭永怀先生以科教报国、以身许国、淡泊名利、甘于奉献的崇高品质和情操激励着一代代的科大人要努力奋进,不辍进取。大家深受洗礼,一致表示要弘扬和传承先辈精神,从中汲取奋进力量,心怀“国之大者”,敢于担当,善于作为,立足审计岗位不断提升业务能力与水平,进一步强化审计监督作用,更有效地服务于学校双一流建设,服务于国家富强、民族复兴、人民幸福大业。