中国科学院召开2023年所级内部审计研讨培训班

发布时间:2023-07-04  来源:中国科学院监督与审计局

6月25日至28日,中国科学院举办2023年所级内部审计研讨培训班。中国科学院监督与审计局、成都分院、重庆绿色智能技术研究院相关负责人以及来自院属单位的110余位内部审计干部参加了培训。

培训班上,审计署内部审计指导监督司处长周洪杰作《加强研究型内部审计,推动内部审计高质量发展》专题报告,分析内部审计面临的形势环境,介绍开展研究型内部审计的重要意义、主要内容和实现路径。中国科学院发展规划局局长翟立新作《使命导向的研究所年度评价》专题报告,介绍开展使命导向研究所评价的背景要求、总体思路和评价内容等。监督与审计局、北京中天恒会计师事务所相关负责人就中国科学院内部审计面临的新形势新要求、审计发现典型问题分析、采购与外协审计技术与方法等作专题报告。空天信息创新研究院、脑科学与智能技术卓越创新中心、兰州化学物理研究所、武汉植物园、合肥物质科学研究院和金属所等6家单位围绕内审工作策划、兼职管理、人才项目绩效、差旅、会议和对外委托业务等特色内审工作做经验交流。参训学员围绕如何提升内部审计质量和效能进行了分组讨论。

培训强调,要提高政治站位,按照院党组部署,进一步完善所级内部审计的领导体制和工作机制;要强化系统思维,一体化推进审计揭示问题和审计整改,提升内部审计工作质量和效能;要立足经济监督,聚焦科技创新主责主业,结合研究所实际,全面推进年度内部审计工作,为科技创新工作保驾护航。